省民族宗教委关心爱护驻村扶贫队员

日期: 2018年07月10日 | 文档来源: 机关党委 | 作者: | 浏览次数:

  为解决驻村扶贫队员的后顾之忧,省民族宗教委多措并举,加强对驻村扶贫队员的关心爱护,使他们吃住有着落、出行有保障、病累可休息,确保扶贫攻坚任务的顺利推进。

  落实相关经费。每年为派出的总队长、工作队长和队员每人安排不少于30万元、20万元和2万元工作经费,主要用于为当地困难群众办实事好事的补助费、办公费、培训费、差旅费等。按标准落实艰苦边远地区补贴,落实驻村工作队员每人每天50元(每月1500元)的生活补助和通信补助。

  定期安排体检。在保证驻村工作力量、不影响脱贫攻坚任务的前提下,合理安排时间,每年分批组织驻村工作队员到县级及以上具有体检资质的医院进行体检。对体检查出患有重大疾病、不适宜继续驻村工作的队员,由队员个人提出申请,按程序进行调整轮换。

  落实休假规定。在完成工作任务、确保驻村时间的前提下,每季度安排工作队员轮休1次,时间不超过1周。驻村结束后一次性补假15天。

  办理意外保险。由省民族宗教委机关安排专项经费,为每名驻村工作队员办理人身意外伤害保险。

  报销医疗费用。工作队员驻村期间产生的医疗费,按规定在机关进行报销。

  开展走访慰问。春节期间,由委领导带队,走访慰问扶贫队员和亲属,发放慰问金和慰问信。