云南多措并举加强民族文化传播能力建设

日期: 2018年06月13日 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,云南省认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委、省政府关于民族文化强省建设的决策部署,多措并举加强民族文化传播能力建设。

  一是采用新型技术,丰富民族文化的展示方式。先后实施了佤族文化多媒体展示系统、互联网+宗教场所展示系统、彝族土司虚拟服饰数字化博物馆展示系统、少数民族“百名人才”文化产品o2o电子商务系统等项目,尝试将VR三维全景技术、AR增强现实技术、3DMAX制作技术等信息技术运用到民族文化展示工作,并配以传统的光盘、视频、影视记录等方式,促进民族文化展示的数字化、图像化、声像化,形成网上、网下的多元互动和交互体验。

  二是利用新型媒介,拓宽民族文化的传播渠道。与新华网合作建设新华网云南民族频道,与云南日报报业集团合作建设云报客户端藏语频道,同时积极与搜狐、网易等门户网站合作,共同传播弘扬云南民族文化。另外,《今日民族》《民族时报》“云南省民族宗教”微信公众平台的发稿量和发稿密度持续加大,部分州市民宗委及县市民宗局也逐步开通了微信公众号,初步形成民族文化的全媒体传播态势。在传播渠道选择上,除报纸杂志、电视广播等大众媒体外,积极使用720云平台、腾讯新闻、优酷视频、爱奇艺视频、酷6网等网络平台及VR频道进行传播推广。

  三是开展少数民族文化资源数据库建设,展示少数民族传统文化。启动云南少数民族文化资源数据库建设,共投入资金260万元,利用信息化手段有效收集、整理、保存云南世居少数民族语言文字、风俗习惯、民族艺术、民间文学、民族古籍、民族传统科学、文物博物、文化遗产、民族体育、旅游资源等民族文化数据资源,以及宗教文艺、宗教场所、宗教建筑、宗教礼仪等宗教文化数据资源,形成集图(服饰、文物、风景、器物、村落等)、文(文献、古籍等)、声(音乐、语音等)、像(优秀影片、电影等)为一体的大型多种媒体数据资源管理平台,并以民族文化资源库作为数据支撑,建设集权威性、知识性、民族性、可读性为一体的云南民族文化在线(网页)。目前已完成基础硬件设施平台建设及应用系统软件平台部署运行,采集数据文档17348篇,视频27个,图片4417张,项目成果汇集成的云南民族文化在线预计年底上线。

  四是着力打造少数民族影视、出版精品,加强民族文化宣传和弘扬。投入资金2340万元,扶持出版了24个少数民族影视(含纪录片、微电影)精品和20个图书精品。其中,纪录片《火草筒裙》入围第25届金鸡百花电影奖少数民族电影展,纪录片《丰碑——民族团结的历史记忆》纪录片在中央电视台《探索·发现》栏目播出;纪录片《独龙族最后的纹面女》在中央电视台《中华民族》栏目播出;电影《戎肯》在中央电视台电影频道播出;电影《花腰恋歌》在人民大会堂全球公开展映,图书《彝族毕摩经典译注》入选国家重点图书出版规划项目,极大宣传、弘扬了民族文化。

  五是广泛搭建少数民族文化发展平台,促进各民族交往交流交融。定期举办全省民族运动会和积极组团参加历届全国民族运动会,先后举办了全省少数民族文艺会演、全省新剧目展演、全省民族民间歌舞乐展演和参加了历届全国少数民族文艺会演、全国少数民族戏剧会演等,促进各民族交往交流交融。积极开展民族文化校园传承活动,扶持云南民族大学、云南艺术学院、曲靖师范学院、玉溪师范学院、红河学院等高校,云南民族中学、云南民族大学附属中学等中小学开展“少数民族传统文化进校园”活动。

  积极参与中国昆明旅游交易会、七彩云南(国际)民族赛装文化节,扶持举办中国德宏国际泼水节、景颇族目瑙纵歌节、梁河葫芦丝文化节等。通过开展系列活动,向全国全省各族人民展示了云南省丰富多彩的民族文化,展现了云南各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的时代风貌。