云南省民族文化遗产保护工作取得明显成效

日期: 2018年03月13日 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

近年来,云南相继出台《关于加强文物工作的实施意见》《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》和《云南省文物事业“十三五”发展规划》,使云南民族文化遗产保护形成较为完善的体系。

随着景迈山古茶林申报世界文化遗产工作加快推进,云南初步形成具有民族特色的文物保护网络。云南以丽江古城、红河哈尼梯田为代表的五处世界遗产和不可移动文物点达14704处,4205项文物保护单位和可移动文物42万件得到充分的保护和利用;云南保持了中国传统村落615个,在数量上位居全国第一;历史文化名城(镇、村、街)83处,位居全国前列;省级备案博物馆建设稳中有升达到131个,参观人数2367万人次。与此同时,非遗保护不断加强,《云南省非物质文化遗产保护条例》得到普及广泛,建立了具有云南特色的非遗四级保护名录体系,各级保护名录8755项,传承人3908名,“傣族剪纸”和“藏族史诗格萨尔”入选联合国教科文组织认定的人类非物质文化遗产代表作名录。