云南以民族文化为依托促进文博事业蓬勃发展

日期: 2018年03月12日 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,云南各地充分利用当地民族文化和旅游等资源优势,结合国家《博物馆条例》的施行,把握文博事业正确发展方向,积极与社会需求接轨,引导鼓励社会兴建博物馆和纪念馆,调动社会资源参与文物的保护与利用,抢抓机遇建设了临沧市博物馆、南涧县博物馆、芒市三台乡德昂族博物馆、瑞丽市南洋机工归国抗日纪念馆、梁金山纪念馆等一批国有博物馆和纪念馆。同时,相继建设了民族特色浓郁、文化主题突出、专业性较强的富源胜境博物馆、腾冲市琥珀博物馆、蒙自市清韵紫陶博物馆、云南滇南本草植物博物馆、石林县喀斯特地质科研博物馆、腾冲中医药博物馆、以及腾越文化博物馆等非国有博物馆。这些新建的国有和非国有博物馆纪念馆作为城市发展的象征和民族文化建设的重要标志,对扩大云南民族文化的影响力,实施文化强省战略起到了积极的推动作用。

  据统计,在云南省文物局备案的博物馆和纪念馆达到131个,仅2017年全省各级博物馆和纪念馆举办展览963个,策划和实施教育活动项目2444次,免费开放参观人数总计达到2599余万人次。

  据悉,2018年,我省将下大力打造以各级博物馆为龙头、以云南世居少数民族博物馆为特色,以乡村民俗陈列馆(陈列室)为延伸的民族博物馆集群。同时,还将继续探索建立国有博物馆和非国有博物馆之间互为补充、相得益彰的馆藏资源共享机制。