云南省民族医药体系建设步伐加快

日期: 2018年02月13日 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,云南省民族医药体系建设步伐加快,民族医药工作有新进展,中医药(民族药)健康服务深度融合,信息化建设有新举措。2018年,将全面落实中医药(民族药)发展“十三五”规划,提高发展质量和效益,提升中医药(民族药)服务能力和水平。

  2017年,云南省城市公立中医医院综合改革全面启动,县级公立医院综合改革持续深入,10所医院顺利通过三级中医医院复审;中医“医共体”“医联体”和分级诊疗体系建设步伐加快,推动中医药积极参与家庭医生签约;推荐建水县中医医院为国家现代医院管理制度示范医院;基本公卫中医药健康服务质量明显提升,服务范围和人群不断拓展。

  德宏州中医医院、西畴县中医医院投入运营,丽江市中医医院纳入规划立项并落实了建设用地;7所县级中医医院正在加紧建设,5所州市级以上中医医院纳入国家中医药传承创新工程项目储备库;怒江州等28所中医医院纳入全省县级公立医院及妇女儿童医院扶贫工程建设规划;98.5%的社区卫生服务中心、97.2%的乡镇卫生院和90%的社区卫生服务站、79.3%的村卫生室能够提供中医药(民族药)服务,超过70%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心建设了中医(民族医)馆。

  “国医大师”评选实现“零突破”,2人入选“全国名中医”,4人入选全国第四批中医临床优秀人才研修项目,3个中医学术流派传承工作室建设项目通过国家验收,新增中医住培基地3个;启动第六批全国老中医药专家学术经验继承工作,遴选培养继承人48名。支持8个基层名老中医药专家传承工作室建设,培养学术传承人62名。

  傣医药、藏医药发展纳入地方立法规划;彝医药本科教材编写工作全面启动,9部民族医药文献整理、20个中药民族药院内制剂研发项目有效推进;科技部国家中医药现代研究重点专项民族医药传承研究项目申报进展顺利;彝医药、傣医药医疗服务体系基本建立;成立云南省中药饮片质控中心,加强中药饮片质量控制,构筑安全用药屏障。

  在昆明、保山、楚雄开展了基层中医馆健康信息平台建设试点;掌上医院、中药智慧药房、国医在线APP等相继推广,向人民群众提供精准的健康咨询、在线预约、养生保健等多样化服务,中医药(民族药)服务可及性进一步提高,人民群众获得感明显增强。