云南省2017年投入1376万元繁荣基层文化文艺

日期: 2018年02月11日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  为丰富基层群众文化生活,唱响“主旋律”,2017年云南省安排财政资金1376万元,大力推进文化扶贫工程建设、农民演出团体发展、基层院团创作优秀节目和支持实体书店发展,文化惠民富民育民“放大镜”成效明显。

  2017年,云南省安排财政资金615万元,支持昭通、曲靖、大理、德宏、怒江、迪庆6个州市、10个县共计18个文化扶贫工程项目建设;下达农民演出团体补助资金382万元,扶持麻栗坡县麻栗镇盘龙小寨壮族文艺队、屏边县新现镇新农村文艺队等119个农民演出团体;下达扶持资金289万元,支持富民小水井合唱团、富宁坡芽农民演出队等9支素质优良、实力强大、民族特色浓郁的队伍,不断提高演出水平;下达了40万元财政资金用于配套中央文产专项资金扶持的昆明新经爱书店和香格里拉顺腾书城。

  通过扶持行动计划的全面开展,使云南省丰富多彩的民族文化资源得到了进一步挖掘,基层演出团体的整体水平得到进一步提升,“全民阅读”活动的不断深入,在促进城乡文化产业发展和文化市场繁荣、巩固先进文化传播阵地、建设书香社会、提高全民族素质等方面起到重要作用,最大限度地放大了财政资金的经济效应和社会效应。