总书记的回信在怒江各民族中引起强烈反响

日期: 2019年04月15日 | 文档来源: 怒江州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  党的光辉照边疆,边疆人民心向党!4月10日,习近平总书记给云南怒江州贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

  4月11日上午,习近平总书记的信函送达独龙江乡,全乡干部群众备受鼓舞,倍感温暖。身着民族盛装的独龙族群众,独龙江乡党政干部、驻村工作队员、学生代表,自发聚集卡雀哇广场,等待那激动人心的时刻。

  独龙族是我国28个人口较少民族之一,也是新中国成立初期一个从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族,主要聚居在云南省贡山县独龙江乡。当地地处深山峡谷,自然条件恶劣,一直是云南乃至全国最为贫穷的地区之一。2018年,独龙江乡6个行政村整体脱贫,独龙族实现整族脱贫,当地群众委托乡党委给习近平总书记写信,汇报独龙族实现整族脱贫的喜讯,表达了继续坚定信心跟党走、为建设好家乡同心奋斗的决心。

  “感谢共产党、感谢习近平总书记的关怀。”10时30分,习近平总书记的信函送达独龙江乡。独龙江乡党委书记余金成把信件高高举起,激动地走到独龙江乡党政干部、独龙族群众和学生代表中间。刹那间,掌声、欢呼声响彻独龙江峡谷。大家唱着《没有共产党就没有新中国》的歌曲,跳着欢快的独龙族舞蹈,纷纷表示深受感动、备受鼓舞,党和国家的关心、支持为努力创造独龙族更加美好的明天注入了信心和动力。

  2014年元旦前夕,贡山县干部群众致信习近平总书记,汇报了当地经济社会发展和人民生活改善的情况,报告了多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的消息,习近平总书记接到信后立即作出重要批示:“向独龙族的乡亲们表示祝贺!”希望独龙族群众“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”。

  2015年1月20日,习近平总书记在昆明亲切会见了贡山独龙族怒族自治县干部群众代表时强调:“独龙族和其他一些少数民族的沧桑巨变,证明了中国特色社会主义制度的优越性。全面实现小康,一个民族都不能少。”

  2019年,贡山县独龙江乡党委向习近平总书记汇报了独龙族整族脱贫的喜讯。4月10日,习近平总书记给独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

  贡山县委书记李义军心情激动地说:“习近平总书记说,脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。接下来,我们将把独龙江以交通为代表的基础设施建设进行提升,依托自然优势,把特色产业做强做大,让独龙族群众有稳定的、可持续的增收保障,同时全面提升独龙族群众素质,着力把独龙江打造成国家5A级景区,通过发展旅游文化产业,实施乡村振兴战略,促进乡村振兴。”

  “习近平总书记的话句句说到我的心里,他和我们心连心,再一次让我们感受到了党和国家对独龙族的关怀, 我们要把生态保护好、民族团结好、边疆稳定好、经济发展好、人与自然和谐发展好。”聆听了总书记的勉励,老县长高德荣激动万分,第一时间和独龙族乡亲们一同分享自己的感受。

  78岁的纹面女李文仕听了习近平总书记的回信,用独龙族语唱起了总书记在昆明亲切会见贡山县干部群众代表时自编的“感恩歌”,表达感激之情。她说,在党的光辉政策照耀下,独龙族人民的日子一天比一天好,我们一定跟着共产党走,再接再厉,过上更好的日子。

  在孔当村腊配小组,大学生村官余明花说:“作为一名在基层工作的大学生村官,我将牢记习近平总书记的嘱托,尽自己的所能,再接再厉,与独龙族群众一起把素质文明提升工作做得更好。”

  “住进了新房子、吃上新鲜菜、过上好日子,对党和政府的感谢就像独龙江的水一样永远也说不完。”72岁的独龙族老人肯国清说。

  “习近平总书记的祝贺,是我们在脱贫的基础上继续奋斗的希望和动力,我们一定努力创造独龙族更加美好的明天。”高德荣说。

  当天,独龙江乡党委组织了四个宣讲学习组,到独龙江6个村委会,宣读学习习近平总书记的回信。全州各级党委(党组)、基层党支部、村民委员会、社区居民委员会也组织干部群众通过电视、广播、网络等形式及时收听收看新闻报道。总书记给独龙江乡的回信刷爆怒江人民朋友圈。

  今天的独龙江乡,特色产业发展、基础设施夯实、人居环境改善、社会事业改观、素质能力提升、绿水青山显现,一派欣欣向荣的美好景象!回望独龙族同胞摆脱贫困、步入全面小康的辉煌历程,再一次彰显出中国特色社会主义制度的巨大优越性。独龙江脱贫攻坚是怒江州脱贫攻坚战的重大一役,作为三区三州,怒江州各族群众在共产党的领导下必将如期脱贫、奔赴小康!