“双蛋白工程”助力维西傈僳族自治县健康扶贫

日期: 2019年04月15日 | 文档来源: 维西县民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  4月11日,“中国特色双蛋白工程——精准营养干预”健康扶贫行动在维西傈僳族自治县攀天阁乡美洛村举行试点启动仪式。这是国家食物与营养咨询委员会办公室、农业农村部食物与营养发展研究所首度在“三区三州”深度贫困县开展重点人群营养干预活动。

  维西县是一个集革命老区、直过民族、深度贫困和限制开发等为一体的国家级贫困县。截至2017年底,全县有深度贫困乡3个,贫困村12个,深度贫困村44个,建档立卡贫困户9284户32796人,贫困发生率24.66%。此次双蛋白工程精准营养干预(维西)健康扶贫活动,预计对于提升建档立卡贫困户营养水平、身体素质,尤其是慢性病人群体质具有良好效果。活动期望通过食物营养干预,达到提高直过民族地区贫困人群营养健康水平,让贫困群众少生病,减少就医费用发生率,改变“一人生病全家返贫”的现象,减少当地村民的医疗支出风险,尽力消除因病致贫、因病返贫,助力贫困地区攻坚克难。