怒江州稳步推进控辍保学工作

日期: 2019年03月14日 | 文档来源: 怒江州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  

怒江州稳步推进控辍保学工作,截至2018年12月,怒江州统计辍学失学学生有66人,是怒江历史上失学辍学学生最少的时期。 

  一是将控辍保学作为脱贫攻坚重要任务,做到每月有研究、有督查、有劝返学生。广泛宣传控辍保学的重要性,结合实际办好职初班,进一步增强学校吸引力,确保学生能入学,留得住。二是进一步强化依法控辍保学机制。先后印发《怒江州义务教育“控辍保学”实施意见》《关于切实加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》等文件,压实各级各部门“控辍保学”责任。利用巡回法庭,加大依法惩处力度。强化行政手段“保学”,由乡政府下达送学通知书,组织违法家长学习《义务教育法》,动员辍学家庭把孩子送还学校学习。三是强化监测。在各级中小学建立学生监测制度,及时掌握学生动态,做到一生一案。四是认真做好第三轮建档立卡贫困教育人口信息比对核准工作。开展扶贫大数据平台与学籍系统比对,对14507条建档立卡适龄儿童少年信息存在的问题数据进行核对。与州扶贫办、州公安局联合下发了《关于对全州适龄儿童少年人口信息进行核查的通知》,逐村逐户全面核查区域内适龄儿童少年人口信息,做到“不漏一人、不漏一户”,精准掌握学生信息。五是严格落实控辍保学“三县四级”责任制和“六长”负责制,做到“一县一方案”“一乡一办法”“一校一对策”,全社会参与控辍保学的格局基本形成。 

  下一步,怒江州将进一步强化义务教育控辍保学,严格执行《义务教育法》和《未成年人保护法》,充分利用控辍保学“官告民”案例积累的经验,不断强化义务教育控辍保学联保联控责任,制定“一县一策”工作方案,实施贫困学生台账化精准控辍,进一步降低全州义务教育失学辍学率,确保贫困家庭适龄学生不因贫困失学辍学。