曲靖市政协委员调研民族经济文化发展情况

日期: 2018年09月14日 | 文档来源: 曲靖市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  9月11日,曲靖市政协组织委员深入师宗县五龙壮族乡,就民族经济文化发展情况开展调研。

  调研组走进民族特需商品定点生产企业云南龙布瑞农特产品有限公司,详细了解公司生产规模、运营、销售以及享受民品企业有关优惠政策等情况,现场观看壮锦纺织过程;随后深入2018年省级民族团结进步示范村上以且村查看项目建设情况。每到一处,委员们边走边看边听边问,与企业负责人、当地干部群众深入交流,共同分析少数民族文化传承保护、经济发展方面存在的困难和问题。

  委员建议,要进一步提高认识,形成共识,增强少数民族文化传承保护工作的紧迫感和危机感;要积极争取各级财政对民品企业的扶持,促进少数民族文化传承与保护,促进民族地区经济社会发展;要抢抓国家实施乡村振兴战略历史机遇,以“十百千万示范创建工程”为抓手,突出民生条件改善、民族文化保护、民族团结进步等内容创建示范点,加快民族地区脱贫攻坚步伐;要树立生态文明建设、绿色发展的理念,把民族文化保护和旅游业、生态保护相融合发展,建设好新时代民族地区美丽乡村。