德宏州人大常委会开展《宗教事务条例》贯彻实施情况执法检查

日期: 2018年09月14日 | 文档来源: 德宏州民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  9月3日至11日,德宏州人大常委会组成执法检查组,对贯彻实施《宗教事务条例》情况进行执法检查。

  执法检查组采取听、看、查、访相结合的方式,实地查看了梁河县芒东镇芒角佛寺、九保太平寺、曩宋乡青松寺,盈江县弄璋镇弄轰佛寺、平原镇爱国社教堂、小辛寨佛寺,陇川县户撒乡帮四佛寺、景罕佛广母、章凤镇广山基督教堂,瑞丽市帕色教堂、佛国禅院、姐东崃佛寺,芒市观音寺、福音堂、风平镇法帕佛寺、等稿佛寺等多个宗教活动场所,听取州及县市人民政府和部分宗教联系部门的情况介绍。

  检查组指出,今年州人大常委会将新修订的《宗教事务条例》列入执法检查工作,对进一步贯彻落实好《宗教事务条例》,提升德宏州宗教事务管理法治化水平,促进社会和谐稳定具有重要意义。近年来,全州各级人民政府结合少数民族聚集、宗教寺院多和信教群众多的实际,在贯彻实施《宗教事务条例》工作中,领导重视、机制健全、措施得当,切实帮助宗教界解决实际问题,维护信教群众的合法权益,在依法管理宗教事务、制止和打击涉及宗教类的违法活动等方面做了大量卓有成效的工作,全州宗教工作形势良好,促进了宗教关系和谐稳定。

  检查组要求,全州各级政府及各相关部门要进一步提高认识,高度重视宗教事务工作,加强领导,履行好主体责任;要坚持因地因教制宜的工作原则,开辟多种途径、创新方式方法,大力开展和谐寺观教堂创建活动;要加强宗教活动场所管理,规范内部管理机制,督促宗教活动场所做好安全隐患排查整治工作,不断提高规范化建设管理水平;要加大对法律法规宣传力度,维护法律权威,积极化解内部矛盾纠纷,自觉维护全州民族宗教领域和谐稳定局面。