云南德钦四川得荣签订宗教工作战略合作框架协议

日期: 2018年08月10日 | 文档来源: 迪庆州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  为从源头管理民间宗教活动,经云南德钦,四川得荣县委、政府同意,8月7日,德钦县委常委、统战部部长带领县民宗局、县佛教协会、羊拉乡党委、羊拉乡寺院管理局等部门相关负责人赴得荣县就两地僧尼跨省开展民间宗教活动相关事宜进行友好协商。

  会议认为,云南德钦,四川得荣山水相连,隔江相望,历史上信教群众与僧尼来往互访较为频繁,为进一步促进两地和谐、安定、团结的社会宗教环境,根据《宗教事务条例》关于教职人员跨省开展宗教活动审批程序之规定,需健全完善僧尼管理机制,防止个别僧尼未经审批私自跨省开展民间宗教活动,激化宗教领域矛盾隐患,引发争议。

  会议决定,在两地统战部门统一思想认识的基础上,两地民宗、佛协、涉及乡镇党委、寺院管理部门要加大辖区寺院和僧尼的管理,健全信息互通共享机制,进一步规范管理两地寺院僧尼的交流互访、朝佛学经等,协同清理和依法严惩以宗教活动名义破坏扰乱社会安定秩序及未经审批开展宗教活动的教职人员。同时要在僧俗群众中广泛宣传,扩大协议内容的知晓度,全力维护两地和谐稳定的宗教环境。

  会上,两地统战部长分析研判了当前两地宗教工作中存在的共性问题,制定有效化解措施,并代表两地统战、民宗、佛协等部门签订框架合作协议。