玉溪市“四加一保障”助推健康扶贫

日期: 2018年07月11日 | 文档来源: 玉溪市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  在健康扶贫工作中,玉溪市按照“不让一个贫困对象因病致贫,不让一个贫困对象因病返贫”的工作目标,将健康扶贫同脱贫攻坚结合起来,在落实省级健康扶贫“四重保障”的基础上,通过实施精准扶贫大病救助保险,构建第五重保障机制。

  制定实施《玉溪市精准扶贫大病救助保险工作实施方案》,由市级财政全额出资为建档立卡贫困人口按照每人40元的标准,购买了人身意外身故、人身疾病身故、大病救助医疗补充费用保险。大病救助医疗补充保险在经城乡居民基本医疗保险、大病补充保险报销后,剩余个人自付部分政策范围超过起付线500元以上的,由中国人保财险玉溪市分公司按100%比例赔付,最高救助补充封顶线为5万元,最大限度减轻贫困人口就医负担。

  目前,全市贫困户参加基本医疗、大病保险、大病救助保险和家庭医生签约服务达100%,贫困人口患病救治自付比例降至9.4%。