临沧市多措并举助推“直过民族”脱贫步伐

日期: 2018年06月13日 | 文档来源: 临沧市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  2018年,临沧市计划实施“直过”民族精准脱贫25个村,实现“直过”民族人口净脱贫19600人。

  一是强化组织领导,落实工作责任。临沧市委、市政府始终高度重视“直过”民族脱贫攻坚工作,按照目标、任务、资金、权责“四到县”的要求,认真落实行业部门及乡(镇)工作责任,落实部门挂包帮责任,分解任务、传导压力,层层落实,合力推进“直过”民族精准脱贫攻坚工作,不断加快“直过”民族和“直过区”发展步伐。

  二是突出规划引领,突出工作重点。瞄准“直过”民族聚居区建档立卡贫困人口,围绕“直过”民族4年脱贫、5年实现“两不愁、三保障”的目标,按照扶贫开发“六个精准”“六个到村到户”的要求,结合各村实际,自下而上,市、县(区)分别编制全面打赢“直过”民族脱贫攻坚战5年行动计划和华能集团帮扶耿马、沧源、双江3个自治县佤族拉祜族精准脱贫攻坚4年总体实施方案及年度实施方案。本着“缺什么、补什么”的原则,对安居工程、基础设施建设、培育特色、提升素质能力、劳务输出、生态环境保护等六大工程56个子项目进行全面规划,突出把农村安居房建设、产业发展、素质提升等作为精准扶贫实施的重点,三项投资占比达75%上。

  三是强化资源整合,凝聚合力攻坚。按照“统一规划、统筹安排,各司其职、各负其责,渠道不乱、用途不变,相互配套、形成合力”的要求,以项目规划和华能集团帮扶为平台,由县政府统筹政策,整合涉农资金,加大金融扶贫贷款规模,形成专项扶贫、行业扶贫、金融扶贫、企业帮扶四位一体,加大扶贫综合投入,各部门相互联动,密切配合,确保“直过”民族脱贫攻坚工作的顺利开展、有序推进。

  四是落实帮扶责任,强化帮扶力量。坚持把领导挂点、单位包村、干部帮户作为实施到村到户精准扶贫的重要措施,加强“直过”民族聚居区扶贫工作力量,确保每个“直过”民族建档贫困村有2个以上单位包村帮扶,每个驻村工作队员5-10人,配合乡村抓好安居房、基础设施、产业开发等项目实施,挂钩帮扶单位在人、财、物等方面倾斜扶持,做到不脱贫不脱钩。

  五是坚持政府主导,强化群众主体。“直过”民族聚居区干部群众的自身努力,是脱贫的决定因素。市、县、乡、村四级联动,深入到村到户,广泛宣传精准扶贫、精准脱贫政策,克服“直过”民族的畏难情绪和依赖思想,激发贫困群众的内生发展动力,主动投劳集资建盖住房、发展生产,成为推进项目建设的主力军,形成政府主导,群众参与的扶贫开发格局。