普洱市加快推进少数民族和民族地区全面脱贫

日期: 2018年05月16日 | 文档来源: 普洱市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,普洱市加快推进少数民族和民族地区全面脱贫、全面小康步伐,使各族群众过上幸福的生活,进一步促进了民族团结,维护了全市的社会和谐稳定。

  夯实发展基础。加强交通、水利、能源、通讯等基础设施建设,建成高等级公路196公里,在建高速公路4条(段),硬化乡村公路6400余公里,建制村道路硬化通畅率100%,澜沧景迈机场建成运营;新建水库30座,增加库容1.7亿立方米,扩大灌溉面积24.5万亩;基本建成“西电东送、云电外送”清洁能源基地,农村电网全面升级。所有乡(镇)和行政村基本实现了通路、通电、通水、通电话、通广播电视。完成农村危房改造和抗震安居工程12.15万户,完成棚户区改造7536户、城镇保障性安居工程5589户。

  发展特色产业。以农林牧为基础,突出生态特色,促进产业加快融合,绿水青山和金山银山“两座大山”一起建,生态美和百姓富“两个成果”一起收。全力推进普洱国家绿色经济试验示范区建设,着力实施67项国家绿色经济试验示范工程,加快推进少数民族地区的特色养殖、林下经济、乡村旅游业。烤烟生产稳定在100万担以上,营造林216万亩,林下经济规模达511万亩,茶园面积165万亩,咖啡79万亩,生物药37万亩;认证“三品一标”农产品面积334万亩,有机产品认证证书165张,名列全省第一;特色生物产业、清洁能源、现代林产业和休闲度假四大产业基地建设初见成效,绿色GDP占全部生产总值的85%。

  切实加强社会事业发展。认真贯彻落实义务教育“两免一补”的政策措施,切实办好民族地区寄宿学校和民族班,加强教育对口支援和民族地区师资队伍的建设,不断改善民族地区的教学条件。10县(区)均实现有一级示范幼儿园的目标,九年义务教育巩固率达87.2%。实施“三免费”和新型农村合作医疗等制度,50.3万困难群众纳入低保范围。2015年起,对人口较少民族扶持村实施由财政帮助购买财产和人身意外伤害损失的保险制度。

  强化精准扶贫。以9个民族自治县、41个贫困乡(镇)、368个贫困村、51.63万农村贫困人口脱贫出列为目标,认真落实打赢脱贫攻坚战行动计划,实施华能澜沧江水电公司帮扶脱贫,加快少数民族聚居村、沿边地区、直过民族聚居区和贫困地区的发展步伐。筹措投入财政扶贫资金、政策性贷款、扶贫发展基金、央企帮扶直过民族资金、银行到户贷款等扶贫资金183亿元,减少贫困人口24.91万人,贫困发生率下降10个百分点。