沿边3年行动计划惠及怒江13.08万人

日期: 2018年04月16日 | 文档来源: 怒江州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  2015年至2017年间,国家开展兴边富民改善沿边群众生产生活条件3年行动计划。怒江傈僳族自治州以“五通”“八有”“三达到”为目标,按照“缺什么、补什么”的原则,在泸水市、福贡县、贡山县3个边境县(市)18个乡(镇)、78个行政村(社区)启动实施沿边3年行动计划,投入18亿元。实施抗震安居、产业培育、基础设施建设、公共服务提升、村寨环境整治、劳动者素质提高6大工程、31项子工程,覆盖684个自然村、3.87万户13.08万人。

  国家在泸水市大兴地镇自扁王基村投入兴边富民工程之产业培育壮大工程和以安居房建设为主的基础设施建设工程共850万元,解决了111户农户的住房问题,发展壮大了一批富民产业。

  2014年全村有270户建档立卡贫困户,去年年底只有160户了,今年计划整村脱贫出列。

  通过沿边3年行动计划实施,怒江州补齐沿边村寨发展短板,帮助沿边各族群众开展危房改造挪“穷窝”、培育产业改“穷业”,夯实基础换“穷貌”、提升能力拔“穷根”。着力解决好群众最关注、最需要、最根本的问题,全面改善沿边群众的生产生活条件。推动泸水市鲁掌镇鲁掌村、鲁祖村等12个沿边行政村实现脱贫出列,为打好脱贫攻坚战打下了坚实的基础。