临沧市双江县着力推进民族团结进步示范县建设

日期: 2018年04月16日 | 文档来源: 临沧市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  临沧市双江县自启动示范创建工作以来,不断深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,着力推进民族团结进步示范县建设。

  一是加强领导,高位推动。2017年,县委、县政府成立了由县党政主要领导任组长,县四班子领导任副组长,县直各部门为成员的创建工作领导小组,将创建工作列入县委、县人民政府工作重点,纳入对乡(镇)、部门综合考核的重要内容,高位推动创建工作。县四班子领导结合分管和联系工作,积极主动抓好各自领域创建工作,定期召集会议研究,督促创建任务落实。各乡(镇)、各有关部门和单位也成立相应领导机构,制定针对性、可操作性强的落实方案,全力推进创建工作顺利开展,努力构建起“县委统一领导、党政齐抓共管、示范办综合协调、其他部门各司其职、社会广泛参与”的创建工作格局。

  二是完善机制,强化保障。建立领导责任、经费保障、目标考核等机制,明确各级各部门单位创建责任,推行工作目标清单制度,制定出台了创建民族团结进步边疆繁荣稳定示范县实施意见、深入开展创建全国民族团结进步示范县工作实施方案、民族团结进步“6+n”创建活动巩固提升工作方案、创建全国民族团结进步示范县工作责任细化清单等文件。县级财政专门安排500万元创建经费,成立由县政府分管副县长任主任的示范创建办公室,并抽调10名精干人员脱岗到县创建办工作,充分发挥牵头抓总作用,及时协调解决创建工作中出现的困难和问题。今年4月4日,县委召开全县民族团结进步表彰暨创建全国民族团结进步示范县工作推进会,对15个模范集体、81名模范个人进行表彰,并对示范创建工作再次进行清单式安排。

  三是营造氛围,全民参与。深化民族团结进步教育,充分运用多种有效手段、平台和喜闻乐见的形式,多层次多渠道加大对党的民族政策的学习宣传,广泛开展“民族团结宣传月”活动,真正让“三个离不开”的思想深入人心,不断增强各族群众维护民族团结的自觉性和主动性。推动创建活动广泛深入持久地开展,在县内广播、电视、报刊等主要媒体,以新闻、专栏、专题、专访等形式,加强对创建活动的宣传报道,形成全社会和各族群众关心、支持、参与示范县建设的良好氛围。全方位展示多元民族文化元素,以县城区、公路沿线及少数民族村寨为重点,突显双江独有的多元民族文化元素。

  四是抓实项目,夯实基础。立足边疆民族地区实际,按照不让一个兄弟民族掉队,不让一个民族地区落伍,如期实现脱贫摘帽的要求,狠抓民族团结进步示范区项目建设,夯实地方发展基础,促进全县经济社会又好又快发展。2013至2015年,累计投入资金1.36亿元,全面完成了第一轮“一县十乡百村千户”示范创建工程9个示范点建设。扶持养殖户63户,建成养殖小区4500平方米;建成民族特色寨门3座,民族文化活动广场19个1.3万平方米,民族文化室26个2860平方米。少数民族聚居区生产生活条件进一步得到改善,项目顺利通过市级验收。全面启动2016至2018年第二轮“十县百乡千村万户”工程 17个示范点建设,其中:示范县1个,示范乡1个,示范村9个,特色村6个,计划投入资金0.28亿元。目前,民居房改造、特色村寨、太阳能路灯、民族文化传习馆、文化活动广场建设等项目有序推进,累计完成民族团结进步示范区建设投资1.08亿元。

  五是典型引领,示范带动。突出工作重点,以点带面,坚持重点培育、典型引领、创新推动、整体提升,深入开展双江自治县民族团结进步“6+n”创建活动,示范创建单位结合工作实际,将单位工作特点与民族文化有效融合起来,做到“七个一”,即:制作一本宣传手册、完善一套痕迹台账、拍好一部专题片、撰写一份汇报材料、做好一块民族团结宣传展板、完成一块民族文化墙、打造一段宣传走廊。目前,全县6个乡(镇)、23个机关单位和150个自然村开展了示范创建活动,实现了目标任务全覆盖。制作下发创建工作手册5000册,发放民族团结公约6000份。创建活动进机关工作,着重从宣传贯彻落实党和国家民族政策及法律法规、扶持少数民族和民族地区发展、培养选拔少数民族干部等方面进行创建,初步完成了县委统战部、县民政局、人社局、政务局、民宗局等5个单位的打造。创建活动进企业工作,着重从将民族精神融入企业文化、维护民族团结、支持少数民族和民族地区经济社会发展等方面进行创建,初步完成了双江交通运输集团、勐库戎氏茶叶有限公司2个企业的打造。创建活动进社区工作,着重从构建和谐社区、丰富民族文化活动、矛盾纠纷调解等方面进行创建,初步完成了县城新村社区、公很社区2个社区的打造。创建活动进乡(镇)工作,着重从开展民族团结宣传教育、完善宣传设施、开展群众文体活动、加强和创新社会治理、产业发展、民生改善等方面进行创建,初步完成了沙河乡、勐库镇2个乡(镇)和双江农场管委会、勐库华侨管理区的打造。创建活动进学校工作,重点是县一中、民族小学和忙开完小3所中小学校,因地制宜开展说写本民族语言、唱民族歌曲、跳民族舞蹈、讲民族故事、穿民族服装、交民族朋友、学习民族手工艺等活动,充分发挥校园民族文化展示室、道路交通安全和禁毒警示教育基地、县非物质文化遗产展示馆等社会资源,开展好课外民族团结进步教育活动。创建活动进寺庙工作,着重从发扬爱国爱教、依法管理宗教事务、化解矛盾纠纷、维护祖国统一和民族团结等方面进行创建,初步完成了总佛寺(白象寺)和解放教堂的打造。创建活动进军警营工作,着重从创建工作与军警营建设同部署同落实、与各群众同呼吸共命运心连心、维护社会和谐稳定方面进行创建,初步完成了县公安局和县公安消防大队的打造。

  六是严格督查,推动落实。县创建办会同县委督查室、政府督查室按照创建目标、任务和进度要求,加大督查力度,全面掌握工作进展情况,对思想上不够重视、工作推进不力的单位及时通报,限期改正,推动创建活动深入扎实开展,确保创建工作不走过场、不流于形式。