新平县召开2018年重点扶贫项目推进工作会议

日期: 2018年04月13日 | 文档来源: 新平县民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  4月9日,新平县召开2018年重点扶贫项目推进工作会,进一步统一思想认识,对标对表梳理问题清单,研究对策措施并

  安排部署当前重点扶贫项目重点工作。

  会议指出,2017年,全县3个贫困乡达到摘帽退出标准,7个贫困村和19个新增贫困村达到脱贫出列标准,1823户6514人贫困人口达到脱贫退出标准,剩余未脱贫户630户2026人,贫困发生率降至0.81%。在取得成绩的同时,也要清醒认识到存在的一些问题和差距。

  会议要求,要进一步精准施策,进一步压实责任,统一思想,合力攻坚,确保脱贫任务克期完成;要突出重点,抓好中央、省级财政专项扶贫项目;要创新机制、多措并举,推动产业扶贫取得新成效;要发挥好挂包帮力量和“互联网+社会扶贫”平台作用;要强化资金使用及管理,提高资金使用效率及安全;要强化部门力量整合;要抓好各类问题矛盾的排查、化解工作,营造良好的项目推进环境;要坚持扶贫与扶志扶智相结合,加强感恩教育,营造脱贫攻坚良好氛围,确保贫困群众精神与物质“双脱贫”“双摘帽”;要建管并重、标本兼治,提升城乡人居环境整治质量。

  会议强调,要提高政治站位,深化认识促脱贫;要坚持问题导向,狠抓落实补短板;要持续压实责任,提升巩固稳脱贫。各乡镇(街道)、各级各部门要认真学习习总书记的重要讲话精神和中央、省市相关会议精神,坚持问题导向,勇于担当、开拓进取,齐心协力聚焦精准发力,以“工匠精神、绣花功夫”推进精准扶贫、精准脱贫,确保全面补齐脱贫短板,实现整体脱贫、稳定脱贫。要按照“两不愁三保障”和“六个精准”的要求,健全贫困对象动态管理机制和防止返贫长效机制,突出产业就业扶贫;不断完善贫困地区道路、水利、电力、医疗等基础设施,切实改善贫困地区生产生活条件,从根本上解决制约贫困地区经济社会发展的最大短板;进一步提升脱贫质量和水平,进一步强化监督执纪和跟踪问效,坚决打赢脱贫攻坚战,为与全市同步在全省率先全面建成小康社会作出新的更大贡献。