《大理州财政专项扶贫资金管理办法》出台

日期: 2018年03月13日 | 文档来源: 大理州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

大理州财政局、州扶贫办、州发改委、州民宗委、州林业局日前制定了《大理州财政专项扶贫资金管理办法》。

《办法》对预算安排与资金分配、资金支出范围与下达、资金管理与监督等进行了具体规定。《办法》明确,州级财政专项扶贫资金分配的因素主要包括贫困状况、政策任务和脱贫成效等。贫困状况主要考虑各地贫困人口规模及比例、贫困深度、农民人均纯收入、地方人均财力等反映贫困的客观指标;政策任务主要考虑国家扶贫开发政策、年度贫困攻坚任务及贫困少数民族发展等工作任务;脱贫成效主要考虑扶贫开发工作成效考核结果、财政专项扶贫资金绩效评价结果、贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金工作成效。《办法》还明确了财政专项扶贫资金应当围绕脱贫攻坚的整体目标和要求,统筹整合使用,形成合力,发挥整体效益。支出方向包括扶贫发展、以工代赈、少数民族发展等。不能用于行政事业单位基本支出、弥补预算支出缺口和偿还债务、各种奖金津贴和福利补助、其他与脱贫攻坚无关等支出。

各县市作为财政专项扶贫资金管理和使用主体,应加强资金和项目管理,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理各项要求。州、县市扶贫、发改、林业、民宗等有关财政专项扶贫资金项目主管部门,负责资金和项目具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任,并配合做好资金和项目的审计、检查工作。