腾冲市边境“直过民族”脱贫攻坚成效明显

日期: 2017年12月07日 | 文档来源: 腾冲市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

  腾冲市坚持“不让一个兄弟民族掉队”,始终把傈僳族发展列入全市经济社会发展工作的重中之重,加大对傈僳族聚居地区项目建设、产业扶持建设和发展力度,助力傈僳族群众脱贫致富。

  一是加强调查研究,科学制定行动计划。编制和印发了《腾冲市人民政府办公室关于印发腾冲市“直过民族”脱贫攻坚行动计划实施方案(2016-2020年)的通知》,从素质能力工程、组织劳务输出、安居房建设、培育扶贫产业、改善基础设施、生态环境保护六大工程对直过民族脱贫攻坚进行帮扶。二是加强部门联动,加大傈僳族地区基础设施建设。印发《腾冲市深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划》,以猴桥、明光和滇滩3个沿边乡镇的猴桥、胆扎、轮马、自治、麻栎、联族6个沿边行政村(社区)为范围,覆盖103个自然村、5531户、22256人,通过3年努力,实现“五通”“八有”“三达到”,截至目前,各部门计投入沿边行政村各类项目资金22733.14万元,占规划18900万元的120.28%,沿边地区基本达到五通”“八有”“三达到”的目标。三是加大产业扶持力度,增强造血功能。投入55万元在滇滩镇联族、猴桥镇胆扎新植油茶1839亩;投入252万元在滇滩镇联族、明光镇自治、明光镇麻栎、猴桥镇胆扎新造林5605亩;投入635万元对猴桥密松园养殖场、明光强盛养殖场、明光畜牧发展有限责任公司进行扶持;投入698万元实施高稳产农田改造;投入35万元实施科技兴边富民专项建设项目1个。四是繁荣民族传统文化,促进傈僳族群众脱贫致富。投入20万元扶持了滇滩翠绿傈僳族服饰专业合作社、明光自治小黑河等3个传统手工艺制品企业;支持傈僳族举办传统民族傈僳族刀杆节等传统节日。投资8万元在猴桥完小实施了2016年民族文化进校园项目。民宗部门、文化部门也高度重视傈僳文化的传承保护工作,不断加大对傈僳族非遗项目及非遗传承人的申报力度。五是扎实保障和改善民生,补齐脱贫攻坚短板。全市各6个边境傈僳族聚居行政村均建成了活动场所,建起了“农家书屋”,6个边境傈僳族聚居村水、电、路通达率达100%,教育、卫生、文化、通信、广播电视等基础设施明显改善。