临沧市举办公民民族成份变更审批电子备案系统应用操作培训

日期: 2017年12月06日 | 文档来源: 临沧市民宗委 | 作者: | 浏览次数:

云南省公民民族成份变更审批电子备案系统已正式上网运行,将于2018年1月1日起正式启用。为确保各县区民族宗教事务部门能够熟练运用该系统,11月27日至30日,临沧市分县区开展公民民族成份变更审批电子备案系统培训。

培训分两个步骤进行一是进行审批环节要点解释。统一变更申请书格式,申请人分18周岁以前、18周岁至20周岁两种情况,不同阶段分别由不同的申请人申请;不予受理告知书填写;《云南省公民变更民族成份审批表》录入;提供申请人及父母户口薄、身份证等材料进行初审;不再出具循环证明或无效证明等。二是进行上机操作。每名参加培训的业务人员均登录云南省公民民族成份变更审批电子备案系统,进入县区录入界面进行录入完成上报、并进入州市审批界面查看、再返回县区录入界面查询审批结果三个程序进行模拟练习。