楚雄州印发《楚雄州生态扶贫实施方案》

日期: 2017年12月06日 | 文档来源: 楚雄州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

近日,楚雄州制定出台《楚雄州生态扶贫实施方案》。

《方案》提出,围绕楚雄州脱贫攻坚总体目标和要求,加大生态建设和森林资源保护力度,落实林业生态扶贫政策,确保有林业生态条件的建档立卡贫困对象1829户6050人以上,通过林业生态扶贫实现如期稳定脱贫。其中:2017年脱贫690户2282人以上,2018年脱贫690户2282人以上,2019年脱贫449户1486人以上。

《方案》明确了“四个进村到户”工作基本原则,一是坚持林业生态扶贫对象进村到户。对每个贫困村、建档立卡贫困户做到村有册、户有卡,建立健全生态扶贫信息网,进一步提升生态扶贫的针对性和实效性,确保生态扶贫对象具体到村、精准到户。二是坚持林业生态扶贫措施进村到户。按照一户一策、因户施策、统筹推进、精准发力,确保具有林业生产条件和发展林业意愿的贫困村、建档立卡贫困户有生态扶贫项目。三是坚持林业生态扶贫资金进村到户。整合天然林保护、退耕还林、公益林生态效益补偿、林业产业和林下经济等项目资金,向贫困村、建档立卡贫困户倾斜,确保林业生态扶贫项目资金投入贫困村、建档立卡贫困户。四是坚持林业生态扶贫技术培训进村到户。采取集中培训、现场培训、到户指导等方式,加强对贫困人口的技术培训,确保有发展林业意愿的贫困人员通过培训掌握发展林业产业的技术和技能。

《方案》还从实施生态护林员扶贫、退耕还林扶贫、陡坡地生态治理扶贫、公益林生态效益补偿扶贫、木本油料提质增效扶贫、低效林改造扶贫、农村能源建设扶贫、创新机制聚力扶贫、林业科技扶贫9个方面,提出了具体的目标任务。《方案》的实施,将进一步推动全州扶贫工作精准开展。