迪庆州检查藏传佛教寺院管理条例执行情况

日期: 2017年12月05日 | 文档来源: 迪庆州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  近日,由迪庆州人大常委会牵头组成执法检查组,对迪庆州及各县市贯彻执行《迪庆藏族自治州藏传佛教寺院管理条例条例》情况进行检查。

  执法检查组一行实地走访了香格里拉市松赞林寺、德钦县奔子栏塔巴林(尼姑寺)、维西县塔城镇来远寺,重点对贯彻实施《条例》情况进行了检查。各级政府及有关部门对近年来学习宣传落实《条例》情况,贯彻《条例》中存在的问题及对今后贯彻实施的意见建议作了汇报。

  近年来,迪庆州各级党委、政府和有关部门不断创新工作思路,积极探索有效管理藏传佛教寺院的新思路和新方法,坚持内部约束与外部制约相结合、亲情服务与打击违法相结合、教育引导与依法管理相结合、尊重历史与立足现实相结合,在创新管理机制和依法加强管理藏传佛教寺院等方面取得了显著成效。

  检查组认为,《条例》实施以来,迪庆州各级政府和相关职能部门重视《条例》的宣传贯彻,积极践行《条例》及其实施细则同藏传佛教事务管理实际相结合,使《条例》更具指导性;积极探索各项制度同《条例》相配合,探索遵守和落实《条例》同人员机构相结合,使《条例》实体化。《条例》的贯彻落实到位,促进了藏传佛教各项工作法制化、规范化,为维护迪庆州宗教和睦、社会和谐作出了贡献,检查组对各县市贯彻落实《条例》情况表示肯定。